Panduan Qurban

Tadi malam pemerintah yang diwakili oleh Menteri Agama sudah mengumumkan bahwa dari pemantauan yang dilakukan, dinyatakan hilal belum nampak sehingga bulan Dzulqa’dah digenapkan menjadi 30 hari. Artinya, tanggal 1 Dzulhijah jatuh pada Sabtu 3 September 2016 dan Idul Adha bertepatan dengan hari Senin 12 September 2016.

Hari ini, bertepatan dengan hari terakhir bulan Dzulqa’dah, Saya mau mengajak kaum muslimin yang membaca blog ini untuk sama-sama menggenjot semangat beramal, khususnya di 10 hari pertama bulan Dzulhijah.

[quote name=”HR. Bukhari no. 969″]Dari Ibnu ‘Abbas, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, ia bersabda, “Tidak ada amalan yang lebih mulia dari amalan yang dilakukan pada sepuluh hari pertama Dzulhijjah.” Para sahabat berkata, “Tidak pula bisa ditandingi dengan jihad?” “Walaupun dengan jihad. Kecuali jika seseorang keluar berjihad lalu sesuatu membahayakan diri dan hartanya lantas ia kembali dalam keadaan tidak membawa apa pun”, jawab beliau[/quote]

Salah satu dari amalan utama di 10 hari pertama bulan Dzulhijah adalah berqurban. Sayangnya meskipun Idul Adha dirayakan setiap tahun, masih banyak yang belum tahu bagaimana fiqih seputar ibadah qurban.

Bulan lalu Saya beli buku ‘Panduan Qurban’ karya Ust.Muhammad Abduh Tuasikal. Bukunya ringkas dan tidak terlalu tebal, cocok untuk muslimin urban yang sibuk dan (katanya) gak punya waktu untuk baca buku.

Saya merekomendasikan buku ini untuk dibaca sebelum melaksanakan qurban nanti. Harganya juga gak mahal, sekitar Rp 25.000, bahkan Saya berani bilang ini murah banget untuk ilmu yang ‘everlasting‘.

Minggu lalu Saya bagi-bagi buku ini gratis di Facebook & Instagram, yang mau cukup bayar ongkos kirimnya saja. Sekarang, stoknya masih ada beberapa. Yang masih mau bukunya, Saya bakal kasih gratis plus ongkos kirimnya Saya yang nanggung. Gimana, asyik kan?

Caranya sederhana. Cukup beli hewan qurban melalui ACT (Aksi Cepat Tanggap) yang nantinya daging hasil sembelihan akan disalurkan ke daerah-daerah Muslimin yang minoritas, sedang dilanda konflik atau kekurangan, seperti Palestine, Suriah, Somalia, dan Indonesia timur.

[full_width_image]

qurban ACT

[/full_width_image]

Transfernya langsung ke rekening ACT ya. Jangan lupa bukti transfernya kirim ke WA Saya di 081 222 566 444 atau email bijak[at]putranto[dot]com. Nanti Saya bakal reply buat nanya kemana daging qurban akan disalurkan & kemana buku Panduan Qurban mau dikirim.

Jadi, kapan lagi bisa berqurban + dapat bonus buku gratis?

Sekolah Ramah Anak

Di sekolah Ziahaura & Dzunnurayn (PAUD Pelangi Nusantara), rutin diadakan pertemuan orang tua dan guru. Di acara yang biasanya diadakan rutin dua kali tiap semester ini orang tua diajak ‘sekolah’ lagi, belajar bagaimana menjadi ortu yang (lebih) baik dengan ilmu-ilmu seputar parenting yang memang harus dicari sendiri.

Kebetulan karena ummah-nya anak-anak lagi ada acara dan anak-anak juga pengen ikutan, jadinya Saya yang berangkat ke Parents Meet & Talks kemarin sore. Alhamdulillah, dapat takeaway berupa pengetahuan tentang ‘Sekolah Ramah Anak’ dari  bu Nunik (kepsek Pelangi Nusantara).

Apa sih Sekolah Ramah Anak?

Ringkasnya, sekolah ramah anak adalah sekolah yang ramah pada otak dan jantung anak.

Ramah otak artinya sekolah mengajarkan kepada anak materi yang memang sesuai dengan usia dan tahap perkembangannya. Tidak terlalu cepat juga tidak terlalu lambat.

[tagline]Kalau memang belum waktunya belajar membaca, ya tidak perlu diajarkan membaca.[/tagline]

Sedangkan ramah jantung maksudnya sekolah memberikan kenyamanan pada anak sehingga proses belajar (sambil bermain) bisa lebih menyenangkan.

Proses belajar yang conherence akan menumbuhkan emosi positif, yang pada anak bisa merangsang keluarnya hormon baik (dopamine, endhorpine, oxytocine, dan serotonine) yang berguna untuk memperkaya pertumbuhan neokorteks.

Sebaliknya, proses belajar yang incoherence dapat menimbulkan emosi negatif, yang juga menstimulus keluarnya hormon (cortisol & adrenaline) kemudian mengaktifkan batang otak dan pada akhirnya membunuh sel-sel otak memori.

Meskipun konteksnya adalah sekolah ramah anak, namun ternyata ini bukan saja tugas guru. Peran orang tua juga sangat diperlukan. Guru dan orang tua harus bekerja sama.

Wah, berat ya?!!

Tenang, ada tips & trik agar sekolah ramah anak bisa dicapai. Intinya, kenyamanan itu bisa diusahakan. Bangun persepsi positif tentang sekolah, guru, dan teman. Sekolah adalah tempat bermain (yang dalam bermain itu anak-anak mengalami proses belajar), guru bukan monster yang harus ditakuti (hati-hati ortu yang suka nakut-nakutin anak sambil ngancem bawa-bawa nama bu guru), dan teman membuat bermain jadi lebih senang.

[quote name=”7 Years, Lukas Graham”]Once I was 7 years old, my mama told me go make yourself some FRIENDS or you’ll be LONELY.[/quote]

Kalau udah nyanyinya, kita lanjut lagi ya… :p

Kenyamanan pada anak di sekolah dimulai ketika pagi hari orang tua mempersiapkan anak-anak berangkat sekolah. Mandi dan sarapan adalah faktor yang jangan sampai dilupa. Ada perbedaan antara anak-anak yang mandi & sarapan sebelum sekolah dengan anak-anak yang melewatkannya.

[quote align=”alignright” name=”Google Philosophy”]You can be serious, without a suit.[/quote]
Di Pelangi Nusantara, memang tidak ada seragam baik untuk playgroup maupun TK. Hal ini agar anak-anak bisa mengenakan pakaian yang nyaman. Apalagi anak sedang dalam masa toilet training, sehingga diusahakan pakaian yang dipakai tidak terlalu ketat supaya lebih mudah dilepas. Anak-anak biasanya saking senangnya bermain, sampai menunda ke toilet dan tahu-tahu ketika injury time belum sempat lepas celana sudah bochor.
Kalau Saya, suka anak-anak tidak perlu pakai seragam, karena berarti anak-anak tidak diproyeksikan suatu saat bekerja menggunakan seragam. Life’s short, be an Entrepreneur!

Yang terakhir, yang perlu dipersiapkan ortu sebelum berangkat sekolah adalah bekal (snack) yang ramah anak. Sebaiknya jangan bawakan chiki (dan merk lain sejenis), permen, dan makanan ber-MSG. Di Pelangi Nusantara, makanan yang disediakan juga bukan makanan instan. Terima kasih bu Puji & bu Surya yang sudah memasak untuk anak-anak 🙂

Nah, tiba waktunya sampai di sekolah maka tugas dan tanggung jawab guru untuk menciptakan kesan (ramah) pertama pada anak-anak. Ada formula yang harus guru lakukan saat menyambut anak. Saya singkat dengan 4S: Senyum, Salam & Salim, Sapa dan Screening.

Terakhir, ketika proses belajar berlangsung yang bisa guru lakukan adalah selalu memberikan pesan yang ramah anak: pesan positif dengan pilihan diksi positif diiringi dengan intonasi positif.

Sampai disini, ada yang mau ditanyakan ayah & bunda? 🙂

Mandiri Young Technopreneur Award 2011

Bank Mandiri sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia kembali mengadakan event Mandiri Young Technopreneur Award di tahun 2011 ini sebagai salah satu wujud tanggung jawab sosial kepada masyarakat Indonesia.

Mandiri Young Technopreneur Award 2011 adalah program pemberian penganugerahaan persembahan Bank Mandiri kepada technopreneur muda Indonesia untuk mendorong terciptanya entrepreneur di bidang teknologi tepat guna dalam rangka akselerasi peningkatan kesejahteraan masyarakat sebagai wujud kepedulian Bank Mandiri terhadap pengembangan UMKM yang menjadi salah satu pilar perekonomian Indonesia.

Di tahun ini, jenis bidang usaha yang dilombakan terdiri dari tiga kategori: teknologi energi terbarukan (renewable energy), teknologi pengolahan air bersih, dan teknologi informasi dan komunikasi. Tiga kategori ini dipilih berdasarkan besarnya manfaat yang akan diterima oleh masyarakat.

Untuk setiap kategori akan dipilih dua pemenang. Pemenang pertamaakan mendapatkan modal awal implementasi teknologi pada suatu kawasan sebesar maksimal Rp. 1,5 miliar, uang pembinaan sebesar Rp. 50 juta, piala technopreneur muda Indonesia, dan sertifikat. Sementara untuk pemenang kedua akan mendapatkan modal awal implementasi teknologi pada suatu kawasan sebesar maksimal Rp. 1 miliar, uang pembinaan sebesar Rp. 40 juta, piala technopreneur muda Indonesia, dan sertifikat. Selain itu, seluruh pemenang dan finalis akan mendapatkan pelatihan dan pendampingan bisnis, diikutkan dalam pameran, serta dipromosikan melalui media massa.

Yang menjadi aspek penilaian dalam program ini adalah sosial (bobot 50%), inovasi (bobot 30%), dan kewirausahaan (20%).Tunggu apa lagi? Ayo segera daftar di sini. Atau kunjungi halaman FAQ dan follow akun twitternya: @wrausahmandiri.

#iTWiC: One Day with WordPress

One Day with WordPress|@ Business Room Speedy-Be Mall Lt.3A

Satu lagi kegiatan yang diadakan iTWiC (IT Telkom Web Developer Community), yaitu sesi berbagi antar anggota. Kali ini tema yang dibahas adalah tentang dasar-dasar penggunaan WordPress. Acaranya sendiri diselenggarakan dua hari, yaitu Sabtu dan Minggu-16 dan 17 April 2011-lalu. Yang berminat ikut boleh memilih salah satu diantara kedua hari itu. Saya sendiri memilih untuk ikut di hari pertama, bersama Harland Firman, Muhamad Syukron Ma ‘mun dan Fraga Tanansyah.
Yang membawakan sesi kali ini adalah Bilhasry Ramadhony, mahasiswa tingkat akhir ITT yang pernah menjabat Ketua HMIF dan Presiden BEM-jarang2 aktivis ormawa bisa suka hal2 teknis kayak gini :p. Tempatnya pun dipilih agak jauh dari kampus ITT-di pelosok Dayeuhkolot sana- yaitu Be Mall yang bertempat di jalan Naripan. Lanjutkan membaca →

#AkberBdg: Lazypreneur

Sedikit oleh-oleh dari event Akademi Berbagi Bandung (#AkberBdg) kemarin Jum’at, 15 April 2011 di ruang multimedia Comlabs ITB. Tema yang dibawakan kali ini adalah ‘lazypreneur’ oleh kang Dicky Sukmana (@dixxieland) yang juga mengklaim dirinya seorang lazypreneur.
Apa sih sebenarnya lazypreneur itu? Well, istilah tidak lazim ini sebenarnya bentukan dari lazy+entrepreneur: entreprenur yang memulai bisnis dengan melihat peluang usaha dari kemalasan orang lain. Kemalasan sendiri dipicu oleh semakin berkembang cepatnya teknologi digital. Misal, Lanjutkan membaca →

MBA ITB Jakarta Bizplan Idea Competition

Sekolah Bisnis dan Manajemen-Institut Teknologi Bandung (SBM-ITB) melalui program studi MBA ITB Jakarta bekerja sama dengan CIEL (Center of Innovation, Entrepreneurship, and Leadership) mengadakan kompetisi ide bisnis bagi mahasiswa S1. Tujuannya adalah memunculkan lebih banyak lagi mahasiswa dan sarjana yang memiliki semangat bisnis. Sifat kompetisi ini bisa individu atau tim dengan jumlah anggota maksimal tiga orang. Pemenang pertama kompetisi ini akan mendapat hadiah Rp.10 juta, yang bisa digunakan untuk merealisasikan ide bisnis atau jika bisnis sudah dijalankan, bisa untuk tambahan modal pengembangan usaha. Batas akhir pengumpulan proposal ide bisnis adalah tanggal 6 April 2011. Jika tertarik, Lanjutkan membaca →

SparxUp: Technology Trends for Digital

Sparx UP: Technology Trends for Digital

Speaker I: Muqorrobien Marufi (Enterprise Software Architect)

Speaker II: Rama Mamuaya (Dailysocial.net)

Guest Speaker: Lewatmana.com

Venue: International Design School, Epicentrum Walk Lt.3 Kuningan, Jakarta Selatan

Date | Time: Jumat, 11 Maret 2011 | 08:00-12:00

Investment: Rp.100,000/person (max 80 persons)

Info: www.sparxup.com | @sparxup

FYI: Saya dapat freepass dari Dailysocial.net ^_^

Shell LiveWIRE 2011

Pendaftaran Shell LiveWIRE Business Start-Up Awards 2011 dibuka hari ini!!

Kalau kamu memenuhi kriteria-kriteria:

  • berusia antara 18-32 tahun (pada 7 Juli 2011)
  • telah menjalankan bisnis selama minimal 3 bulan dan maksimal 2 tahun,
  • berdomisili dan menjalankan bisnis di kawasan Jawa & Bali
  • belum pernah memenangkan kompetisi bisnis serupa tingkat regional maupun nasional Lanjutkan membaca →